Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.
Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств - растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Анис:
Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.
Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).
Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.
Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.
Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр
Оказывает благоприятное воздействие на:
Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.